Month: May 2013

Dial ADSL Speedy dengan Ubuntu

Hehehe, buat ngilangin pikirin yang ada dikepala “Windows begini, Mikrotik begitu, kalo ubuntu gimana yah?”

Kali ni wa pake Ubuntu 9.10 pengen dial pppoe speedy pake tuh linux.. yuk dah maree

1. Yg pasti buat modem speedy anda mode bridge dulu

Settingan Modem TPLink di tempat ane

2. Buka terminal ketik :

sudo pppoeconf

3. Masukin password
4. Aplikasi akan deteksi interface yang ada di PC anda yang terhubung dengan ADSL modem
5. Yes dan Yes setiap option yang ada
6. Masukin username password speedy anda
7. Dah kelar deh.. jika tdk ada yg salah, speedy anda online on ubuntu

Buat lihat konfigurasi yang sudah dibuat

sudo nano /etc/ppp/peers/dsl-provider

Untuk memulai koneksi

sudo pon dsl-provider

Untuk disconnect

sudo poff

Sumber : adamonline

Dial ADSL Speedy dengan MikroTik

Nah kasus sekarang gimana caranya dial ADSL Speedy dengan Mikrotik.. Jadi mikrotik berperan sebagai yg men-dial, bukan si modem lagi. Karena saya ga pernah nyicip namanya telkom spidi, yah saya bela2in pasang spidi dirumah buat nyoba nikahin antara “speedy dan mikrotik”

Kelebihannya :

  • IP Public yg diberikan speedy langsung di MikroTik, jdi anda bisa remote mikrotik anda dimana saja.. Melakukan DMZ or forwarding di MikroTik..
  • Mengurangi 1 hop routing, modem anda tidak lagi merouting jaringan anda. Routing hanya tok mikrotik saja di jaringan anda

Oke deh kita mulai… Topologinya seperti ini :

Line Telp -> Modem -> Mikrotik -> Switch -> Komp Client

Pertama kita maen2 sama modem adsl kita, Kalo dirumah saya pake modem adsl TP-LINK TD-8816

  • Buka browser dan ketik IP modem kita (defaultnya sih 192.168.1.1) dengan login user admin pass admin
  • Masuk ke Interfaces Setup trus INTERNET
  • Setting kyk gambar dibawah

  • Isi VPI, VCI dan Virtual Circuit sesuai setting adsl speedy anda (itu ditempat saya)
  • Save

Abis ntu kita beralih ke MikroTik.
Mikrotik anda mempunyai 2 ethernet, 1 untuk modem speedy dan 1 lagi untuk LAN.

1. Add ip address sesuai ethernet

/ ip address
add address=192.168.100.1/24 network=192.168.100.0 broadcast=192.168.100.255 
 interface=lan comment="" disabled=no
add address=192.168.1.3/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 
 interface=speedy comment="" disabled=no

2. Coba ping dari mikrotik anda ke 192.168.1.1 kalo request time out, periksa kembali kabel/posisi ethernet ke modem anda
3. Kalo Reply sekarang kita setting Dialoutnya/PPPOE Client di mikrotiknya

/ interface pppoe-client
add name="dial-Speddy" max-mtu=1480 max-mru=1480 interface=speedy 
 user="122*********@telkom.net" password="*******" profile=default 
 service-name="internet" ac-name="" add-default-route=yes dial-on-demand=no 
 use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 disabled=no

Isi username passsword dengan nomor dan password speedy Anda

4. Cek log MikroTik anda, jika setting anda tidak ada yang salah, lognya seperti ini :

21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: initializing...
21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: dialing...
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: authenticated
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: connected

5. Setelah connected anda periksa IP address dan IP Route nya..

Klik Gambar Tuk Perbesar

Done!

Sumber : adamonline

Optimasi PPPoE Speedy with MTU

Iseng2 wa googling tentang koneksi speedy.. ada salah satu yg buat gw tertarik buat nyobanya. Yaitu setting MTU untuk koneksi pppoenya, secara default MTU kita di 1400. Kalo kita dapet value yg cocok, bisa mempercepat koneksi kita loh.

Nah skrng kita coba trial dan error dulu, MTUnya distandart dulu. kita hanya menggunakan fasilitas ping.

Command di windows xp :

ping -f -l 1500 www.yahoo.com

Command di Ubuntu :

ping -M do -s 1500 www.yahoo.com

Kita mulai dari nilai terbesar yaitu 1500, coba perlahan turun kan sedikit2 sampai dapat value yg mantab.

Ini wa coba di ubuntu ane.. lihat perbedaan pingnya

satria@satria-laptop:~$ ping -M do -s 1462 http://www.yahoo.com
PING any-fp.wa1.b.yahoo.com (72.30.2.43) 1462(1490) bytes of data.
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=1 ttl=54 time=292 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=2 ttl=54 time=302 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=3 ttl=54 time=294 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=4 ttl=54 time=293 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=5 ttl=54 time=297 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=6 ttl=54 time=293 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=7 ttl=54 time=298 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=8 ttl=54 time=313 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=9 ttl=54 time=317 ms
1470 bytes from ir1.fp.vip.sk1.yahoo.com (72.30.2.43): icmp_seq=10 ttl=54 time=317 ms
— any-fp.wa1.b.yahoo.com ping statistics —
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 9011ms
rtt min/avg/max/mdev = 292.276/302.038/317.466/9.637 ms

satria@satria-laptop:~$ ping -M do -s 1464 http://www.yahoo.com|
PING any-fp.wa1.b.yahoo.com (98.137.149.56) 1464(1492) bytes of data.
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=1 ttl=54 time=460 ms

1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=2 ttl=54 time=459 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=3 ttl=54 time=454 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=4 ttl=54 time=456 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=5 ttl=54 time=452 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=6 ttl=54 time=454 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=7 ttl=54 time=457 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=10 ttl=54 time=458 ms
1472 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=11 ttl=54 time=460 ms
^C
— any-fp.wa1.b.yahoo.com ping statistics —
11 packets transmitted, 9 received, 18% packet loss, time 10024ms
rtt min/avg/max/mdev = 452.704/457.295/460.674/2.864 ms
satria@satria-laptop:~$

Untuk MTU yg optimal berbeda2 kyknya disetiap daerah

sumber : adamonline

Kenali Kualitas Jaringan Internet Anda

Disini saya sedikit menjelaskan bagaimana kita bisa lihat kualitas jaringan internet yang di berikan. Bagaimana melihat snr margin internet ADSL

Banyak kemungkinan yang menyebabkan jaringan internet anda lelet atau putus nyambung :

  • Kekurangan bandwidth (ex : anda langganan 384Kbps, dengan 20 PC client.. 384K : 20 pc = 19Kbps kecepatan yang didapat setiap komputer. Itu jelas Anda kekurangan bandwidth)
  • Ada aktifitas flooding/spamming dari jaringan internal Anda (LAN) yaitu trafik yang tidak jelas membanjiri total jatah bandwidth Anda. (aktifitas ini bisa anda monitoring sendiri dari router anda)
  • DNS, mungkin anda sudah tau fungsi DNS itu apa, penamaan pada IP Address (supaya kita mudah mengingat) contoh : http://www.detik.com adalah 203.190.241.43, nah kok bisa bikin lelet? 1. DNS Server yang anda pakai responnya tidak bagus 2. DNS Server yang anda pakai terlalu jauh HOPnya/lompatannya 3. Latency ke DNS server terlalu besar. Jadi anda cari DNS yang terdekat (mengetahuinya dengan command “tracert xxx.xxx.xxx.xxx” itu akan memberikan info berapakali lompatan dan latency hingga sampai ke DNS yg anda tuju.
  • Kualitas jaringan telp ditempat Anda kacau

Mengecek kualitas jaringan internet anda

Di dalam infrastruktur ADSL kita ambil bahasa gampangnya ada namanya Kekuatan Sinyal (kyk sinyal hp gitu deh), didalam status modem kita bisa melihat seberapa besar sinyal yang kita terima di tempat kita.

Didalam status modem ada yang perlu kita lihat yaitu SNR Margin internet anda, Line Attenutation dan Data Rate untuk melihat kualitas jaringan internet anda,

SNR Margin internet ADSL (Signal-to-Noise Margin)
Makin TINGGI makin BAIK
29,0 dB ~ ke atas = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 28,9 dB = Excellent (bagus) • Koneksi stabil.
11,0 dB ~ 19,9 dB = Good (baik) • Sinkronisasi sinyal ADSL speedy dapat berlangsung lancar.
07,0 dB ~ 10,9 dB = Fair (cukup) • Rentan terhadap variasi perubahan kondisi pada jaringan speedy.
00,0 dB ~ 06,9 dB = Bad (buruk) • Sinkronisasi sinyal adsl speedy gagal atau tidak lancar (ter-putus²).

Line Attenuation (Redaman pada Jalur)
Makin RENDAH makin BAIK

00,0 dB ~ 19,99 dB = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 29,99 dB = Excellent (bagus)
30,0 dB ~ 39,99 dB = Very good (baik)
40,0 dB ~ 49,99 dB = Good (cukup)
50,0 dB ~ 59,99 dB = Poor (buruk) • Kemungkinan akan timbul masalah jaringan speedy tidak lancar, dsb.
60,0 dB ~ ke atas = Bad (amburadul) • Pasti akan timbul banyak gangguan jaringan speedy (sinyal hilang, tidak bisa connect, dsb).

Data Rate
Kecepatan yang anda terima atau kecepatan paket internet Anda, Anda bisa lihat di status modem ADSL jika anda upgrade atau downgrade paket internet.

Beberapa pertanyaan yg sering dilontarkan client saya untuk koneksi internet ADSL mereka :

Kenapa yah SNR Margin internet ADSL saya kecil banget?

Kemungkinannya :

  • Kualitas kabel telp speedy di tempat atau daerah anda kurang bagus
  • Modem ADSL speedy anda bermasalah
  • Splitter anda bermasalah

Solusi :

  • Telp 147, konsultasikan dengan customer support internet nya
  • Coba ganti dengan modem ADSL yang lain
  • Bypass tanpa splitter atau ganti splitter ADSL anda
  • Pasang line telp internet baru dan pasti kan ke teknisinya kalo signal adsl anda akan lebih baik

Signal ADSL speedy di tempat saya bagus, tapi kok putus nyambung yah?

Kemungkinan jaringan speedy di daerah anda sedang bermasalah, coba konsultasikan dengan pihak speedy. Tapi jika speedy bilang jaringan speedy nya normal2 aja, coba anda ganti modem adsl speedy dengan modem adsl speedy yang lain (pengalamannya sih gitu, gara2 modem). Kalau masih bermasalah juga setelah ganti modem, jangan capek-capek telp ke 147 :D

Saya langganan paket speedy 2Mbps tapi kok ga pernah dapet segitu yah?

  • Signal ADSL speedy anda terlalu kecil untuk paket langganan anda, karena kekuatan signal ADSL speedy berpengaruh pada data transfer yang Anda terima. Untuk speedy up to 1 mbps harus jika SNR margin speedy nya 11 – 19 maka kecepatannya bisa mencapai 600 – 800 kbps, jika SNR margin speedy di bawah itu kemungkinan cuma dapet 300 – 400 kbps malah sering putus. Jika kita ambil paket 2 mbps maka SNR margin speedy nya harus tinggi, kebanyakan yang dapet kecepatan 1,7 – 1,8 mbps pada speedy upto 2 mbps itu SNR margin speedy nya mencapai angka 37.
  • Jaringan internet speedy adalah sharing, bahasa kerennya “Up To”. Kalo dedicated 1:1 ga mungkin semurah itu. Kemungkinan jaringan speedy di daerah anda sedang penuh atau lagi jam sibuk2nya.
  • Jaringan speedy di daerah anda sedang ada masalah, misalnya link backbone utama mati maka pakai link backup yg kapasitasnya lebih kecil dari link utamanya (mungkin yah ^_^)

Saya download lokal lebih kencang yah daripada internasional?

  • Sejauh ini jaringan  speedy memang begitu, bagus dan besar kapasitas bandwidth di koneksi lokalnya. Karena apa? yah karena website lokal yang anda kunjungi berada di indonesia, yah mungkin aja 1 gedung dengan data centernya telkom speedy.
  • Koneksi internasional jaringan speedy lebih lelet? kita ga akan pernah tau total kapasitas backbone internasional yang telkom speedy punya. Mungkin aja ember kapasitas 20 liter dimasukin air 50 liter. Dan satu lagi koneksi internasional di indonesia masih muahal loh! yup, makanya dibuat up to/disharing dengan yg lain. Koneksi up to/sharing mewujudkan internet murah di indonesia ^_^

Saya download kenceng tpi kok browsing lelet yah?

Kemungkinan :

  • Upload speedy lagi dapet kecil… Emang upload berpengaruh? iy donk.. anda ketik http://www.facebook.com lalu teken enter, disitu lah proses upload bekerja, browser anda mengirimkan paket ketujuan apakah ada http://www.facebook.com jika ada, dimana? jika sudah ditemukan bru proses download. Browser akan terus meminta sebelum halaman terbuka penuh. Dimana logonya, dimana fotonya, dimana iklan2nya dll. Beda dengan download.. browser mencari letak file itu dimana, setelah ditemukan maka akan tercipta koneksi yang simultan/terus menerus ke 1 tujuan.
  • DNS server speedy yg anda pakai bermasalah… balik lgi dari fungsi DNS. Kalau DNS server itu lelet merespon permintaan anda otomatis koneksi anda akan terasa lebih lelet waktu awal request anda. jgn lupa DNS menterjemahkan nama (detik.com) ke ip dan semua server atau website, tujuan aslinya adalah angka-angka (ip address)

Solusi :

  • Coba ganti DNS speedy nya
  • Telp 147

Latency apaan sih?

Latency kalo pengertian saya sih delay waktu sewaktu anda meminta dan menerima. Semakin kecil semakin baik, seperti dalam command “ping http://www.detik.com” command tersebut mengirimkan paket ke server detik.com dan detik.com ditemukan lalu detik.com mengembalikan paket yg anda minta dengan informasi delay waktu satuan ms yg anda kirimkan.

Latency yang masih bisa untuk digunakan main game online di jaringan speedy di bawah 100ms, diatas itu paling bocah pada teriak “woi, lag nih”

Kok latency saya gede banget yah?

Kemungkinan :

  • Signal ADSL speedy anda kurang baik
  • Trafik di jaringan LAN anda sedang sibuk2nya/rame, mungkin lagi ada yg lgi download gede2an
  • Switch/Hub anda bermasalah
  • Jaringan Speedy nya memang lagi bermasalah

Solusi :

  • PC Client ga ada trafik yang besar? reset switch/hub dan reset modem
  • Cek dengan 1 komputer aja, modem speedy -> pc (jika dibuat seperti ini normal, kmungkinan ada user yg sedang download/pc bervirus atau switch/hub bermasalah. periksa juga instalasi kabel datanya.
  • Jika masih besar latencynya padahal pakai cuma 1 pc dan tidak melakukan aktifitas download or apalah yang ngabisin bandwidth, restart modem speedy anda! cabut power trus colok lgi
  • Jika sudah melakukan yang diatas dan masih bermasalah, telp 147 dan bilang anda sudah melakukan semuanya

NB: Kasus dimana jaringan speedy anda tidak menggunakan router tambahan (ex:mikrotik)

Saya buka video youtube kok lama yah, terlalu sering buffering?

  • Koneksi youtube adalah koneksi internasional, seberapa besar bandwidth internasional jaringan spedy Anda? dedicated 1:1 atau Up To?
  • Video youtube rata2 menggunakan format HD (240p < pling rendah, 360p, 480p, 720p malah ada 1080p) or file video yang besar2 sejauh yg saya lihat rata2 10mb keatas. Untuk bisa menonton tanpa buffering min 784kbps bandwidth internasional speedy yang harus anda punya dan itu juga yang dedicated 1:1 dan itu anda pakai sendirian, kalo yg “up to” faktor keberuntungan yang berperan.
  • “Jaringan Speedy saya download dapet kok 1Mbpsan, masa youtube ga lancar sih”
    Hehehe, pasti download pake IDM.. download sm streaming yah sama-sama download, bedanya kita download udah “terbiasa” dengan IDM yang bisa 6-16 koneksi 1 file (dipaksa), nah kalo streaming cuma pakai 1 koneksi. Gampangnye deh download file pake bawaan firefox sama download pake IDM pasti kelihatan kan bedanya.
  • Jgn lupa ah, kapasitas bandwidth internasional yang anda punya berperan besar disini….

Cuma saran : download dulu videonya bru ditonton…

Sumber : adamonline