KONFIGURASI LAYANAN INTERNET DI ONT HUAWEI (HG8245A)

1. Pilih halaman “WAN” untuk membuat parameter WAN port uplink ONT
2. Tekan tombol “New” untuk membuat parameter WAN port uplink ONT yang baru
3. Isi parameter pada halaman tersebut sesuai dengan gambar dibawah ini:
2016-04-20_220144
dengan parameter yang diisi :
Basic Information
-Enable WAN –> checked
-Encapsulation mode –> PPPoE
-Protocol type –> IPv4
-WAN mode –> Route WAN
-Service type –> INTERNET
-Enable VLAN –> checked
-VLAN ID –> 200
-802.1p policy –> Use specified value
-802.1p –> 0
-MRU –> 1492
-Username –> 1227********@telkom.net
-Password –> **********
-Binding options –> ceklist port yang digunakan untuk internetan
IPv4 Information
-IP acquisition mode –> PPPoE
-Enable NAT –> checked
-Dialing Method –> Automatic
-Multicast VLAN ID –> BLANK

4. Tekan “Apply” setelah selesai mengisi parameter WAN INTERNET
5. Pilih halaman “Status” kemudian “WAN Information” untuk memastikan konfigurasi layanan INTERNET sukses ditunjukkan dengan Connection status “Connected” dan mendapatkan IP address.

anda dapat melihat konfigurasi sebelumnya dengan link berikut:
Konfigurasi ONT Huawei (HG8245A)

49 thoughts on “KONFIGURASI LAYANAN INTERNET DI ONT HUAWEI (HG8245A)

  1. mas.. ont HG8245A hbis ke reset mode default,ketika dinyalakan tidak voip tidak bisa terhubung,dan untuk settingan di WAN nya tidak ada option new
    seperti tutorialnya mas..
    solusinya gmana ?
    help..thanks

    1. Klo untuk ONT HG8245A jangan di reset mas, setingannya ilang semua kecuali ZTE itu gpp krn di ONT huawei masih blm support utuk menyimpan konfigurasi ont di sisi OLT. laporkan ke 147.

      1. kok punya teman saya ONT HG8245A settingannya persis kayak tutor diatas,sedangkan punya saya sama ONT HG8245A kok beda ya? minta penjelasannya dong mas..
        oiya ONT HG8245A punya teman saya username&password “telecomadmin – admintelecom” pasti ada option new connection.
        tetapi yg “root-admin” kok gak ada?
        mohon penjelasaanya mas..
        terima kasih banyak maaf banyak tanyaπŸ˜€

    2. untuk ONT HUAWEI HG8245A mempunyai user privilage yang berbeda klo tidak salah ada 3 level user. jadi klo akang pake user yang berbeda isinya juga beda ya wajar kemungkinan level usernya berbeda. karena beda level beda menu juga.

  2. Mas, ONT bawaan speedy bisa disambung ke PC Router/Server dengan OS Ubuntu Server nggak? Sekarang saya masih pake modem ADSL (mode bridge) disambung ke PC Router/Server Ubuntu (Ubuntu yang dial ke speedy). Saya berencana mau migrasi ke fiber, tapi bingung dengan metode bridging-nya nanti ke PC Router Ubuntu. Apakah masih sama dengan cara seperti di modem ADSL?
    Terima kasih.

    1. tidak ada masalah mas dadan, hanya rubah configurasinya saja di ont jadi bridge. khusus ONT ZTE harus konfirmasi ke teknisi agar dibuat bridge setingan ONTnya

  3. mas, saya rencana mau sambuning HG8245A ke router,
    settingannya di modem bridge, trus di router PPOE kah?
    trus IP classnya harus saya ubah ga?
    IP class modem : 192.168.100.1
    IP class router : 192.168.0.1

    trus kalau saya mau buka LAN port yg laen apa cukup dgn checklist bindingnya saja?

    thx

  4. gan modem speedy ane pake huawei HG8245, selama ini konek internetnya pake wifi. ane mau coba pake LAN, 1 ane colokin di port kuning modem, 1 ane colokin di PC. tapi kok ngga bisa connect internetnya ya gan ? tapi kalo pake wifi bisa
    ane pake windows 7

    1. untuk ONT HG8245A default setingan LAN untuk DHCP di disable, agan mesti masukin IP manual di local area connection lalu masuk ke menu ONT dan cari menu LAN pilih DHCP server kemudian di enaable lalu save

    1. PASSWORD internet akan berubah secara otomatis setelah di apply karena password tersebut akan dienkripsi untuk keamanan.

  5. mas, saya mau nanya..
    saya baru memasang HG8245A yang disambungkan ke mikrotik, semua setingan dilakukan oleh pihak telkom kecuali setingan mikrotik teknisi saya yang seting.. setelah berjalan, yang terjadi itu malah PC server tidak ada koneksi sedangkan PC Client konek namun tidak stabil..
    kira kira letak kesalahannya dimana..? mohon bantuannya..
    terima kasih

    1. Ada 2 kemungkinan yan bisa terjadi:
      1. Cek kembali setingan mikrotik, bisa bermasalah dengan setingan IP (DHCP) atau sejenisnya. pastikan mikrotik masih berfungsi dengan baik dengan cara melakukan ping antar PC tanpa terkoneksi ke ONT HG8245A.
      2. Lakukan browsing , ping (ONT, DNS), setingan IP (DHCP), di ONT. lakukan juga hal yang sama dengan mengecek kondisi hardware ONT dengan melakukan ping ke sesama PC secara local.
      Jika cara diatas bisa semua seharusnya tidak ada masalah dengan hardware dan software. seharusnya network bisa berjalan lancar. lakukan juga speedtest sesudah dan sebelum masuk mikrotik untuk melihat perbedaan lama ping.

      1. mas mau tanya lagi nih..
        kalo misalkan saya cabut nih mikrotik, apa perlu seting ulang modemnya…?

  6. mas saya katanya WLAN di modem huawei hg8245A bisa multi SSID, udah diklik new, udah dibuat settingannya sama dengan yg pertama cuma beda nama & Password, tapi pas dicoba konekin ke kompter tidak ada internet acces mas.. mohon pencerahannya ya mas..πŸ™‚

  7. gan kalo modem router ont HG8245A bisa dipakai sebagai router saja? kalo bisa gimana settingnya? kan disitu tidak ada port wan nya?

    1. Mungkin maksud anda ingin menjadikan ONT tersebut sebagai router wifi, yang hanya dimanfaatkan wifinya saja. klo seperti itu mudah mas, cukup merubah IP ONT jgn sampai sama dengan modem utamanya dan input DNS servernya di ONT tersebut bisa DNS internet telkom atau klo tidak tahu cukup pasang IP default gatewaynya saja

  8. oo, mau tanya, barusan dapet migrasi ke optik, dikasih modem Huawei HG8245A.
    Ada kesulitan untuk setup Dyndns, sebelumnya untuk internet, modem speedy yang lama di bridge ke router, dan selama ini lancar.
    Tapi katanya sekarang modem yg baru ga boleh dibridge karena nanti useetv-nya ga jalan, apa bener?

    Sekarang setup Dyndns-nya kudu gimana yah? karena isianya banyak banget, dibanding router yg lama (LinkSys)

    Yang saya sdh isi sekarang spt ini:
    Enable DDNS dicuntreng
    WAN name: 2_INTERNET_R_VID_200
    Service provider: Custom DynDns
    Host name: alamatsaya.dyndns.com
    Service port: 80 -> Bener 80?
    Domain name: nah ini bingung, saya isi sama dengan host name
    User name: isi user
    Password: password.

    Apa sudah benar seperti itu? terima kasih atas jawabannya oom..πŸ™‚

    1. Setau saya hampir seluruh provider sudah mem-blok service port 80 yg fungsinya untuk ngeremote jarak jauh via HTTP. untuk masalah seperti ini sebaiknya anda gunakan router tambahan, dan seting ONT HUAWEI HG8245A ke setingan bridge. tidak berpengaruh ko kesetingan useetv selama port LAN tidak dirubah.

      1. terima kasih atas jawabannya.
        mmg akhirnya setinggannya saya kembalikan kesemula, modem di bridge dan di dial dr routet lain.
        Hanya saya koq liat IP yg di dapat dr dial lgs modem dan dial dr router IP-nya beda yah?

      2. untuk setingan internet pppoe biasanya domainnya ada 2, coba gunakan doamain @telkom.net atau @gold.telkom . klo yg ip statik biasanya menggunakan @gold.telkom agar ip tidak berubah , untuk domain ip statik perlu berlangganan khusus

    2. Om Antonius Widjaja mau nanya om sdh berhasilkah konfigurasinya..Soalnya punya saya mentok tidak mau Om..Saya pakai DNS bawaan DVR om..Setting di Modem Huawei HG8245A bingung Om

  9. mas mau tanya , kalau router indihome (Huawei HG8245a) , gak bisa ping pc ke pc lain, bagian mana nya yang mesti dicek, tapi kalau ping ke router bisa.
    Misalnya :
    router 192.168.100.1
    PC A 192.168.100 10 (DHCP)
    PC B 192.168.100 15 (DHCP)

    PC A atau PC B jika Ping ke router –> success
    PC A Ping ke PC B (atau sebaliknya) –>gagal
    bagaimana caranya untuk dapat ping antar pc
    terima kasih

  10. Apakah Benar setting BRIGE pada huwawei HG8245A,…tidak berlaku kalau kita tidak konfirmasi ke pihak 147 mas,…..ceritannya mau implentasikan jaringan ke mikrotik
    terima kasih

  11. kang adam,saya pakai modem Huawei HG8245A. rencananya sy mo membagi bandwith dengan memakai Wireless N Router TL-WR841N. Apakah modem Huawei HG8245A harus di jadikan bridge atau bagaimana? dan apakah Wireless N Router TL-WR841N harus di setting juga mohon penjelasannya trims.

    1. tidak perlu di brige cukup koneksikan dengan RJ45 bawaan router masukan ke port WAN di router dengan port LAN untuk internet di ONT Huawei

  12. maaf mo nanya ini mas, kok dikantor saya internetan cuma bisa pake wifi, melalui LAN tidak bisa modemnya pake Huawei HG8245A mas, mohon tutorial settingannya agar bisa internetan pake LAN juga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s