Konfigurasi ONT Huawei (HG8245A)

PERSIAPAN KONFIGURASI ONT
1. Pastikan uplink ONT sudah terhubung secara fisik dengan OLT ditunjukkan dengan indikator “PON” menyala hijau dan indikator “LOSS” tidak menyala.
2. Hubungkan kabel UTP dari port ETH laptop/PC ke port ETH ONT
3. Masukkan Alamat IP yang masih satu jaringan dengan alamat IP ONT, misalnya 192.168.100.100 dengan subnet mask 255.255.255.0, seperti gambar berikut:
TCPIP
4. Mengakses halaman web konfigurasi menggunakan browser dengan alamat IP 192.168.100.1
username : telecomadmin
password : admintelecom
huawei hg8245a

KONFIGURASI LAYANAN VOIP
1. Pilih halaman “WAN” untuk membuat parameter WAN port uplink ONT
2.Tekan tombol “New” untuk membuat parameter WAN port uplink ONT yang baru
new wan
3.Isi parameter-parameter pada halaman tersebut sesuai dengan gambar di bawah ini :
voip
Parameter yang diisi:
Basic information
-Enable WAN –> checked
-Encapsulation mode –> IPOE
-Protocol type –> IPv4
-WAN mode –> Route WAN
-Service type –> VOIP
-Enable VLAN –> checked
-VLAN ID –> 100
-802.1p policy –> Use specified value
-802.1p –> 0
-MTU –> 1500
IPv4 Information
-IP acquisition mode –> DHCP
-Vendor ID –> BLANK

4. Tekan “Apply” setelah selesai mengisi parameter WAN VOIP
5. Pilih menu “Voice” untuk konfigurasi interface SIP dan User SIP
menu voice

6. Isi parameter-parameter interface SIP seperti di bawah ini :
Parameter yang diisi:

voipset1
Interface Basic Parameters(SIP)
-Outbound Proxy Server Address: –> BLANK
-Outbound Proxy Server Port: –> 5060
-Address of the Standby Outbound Proxy Server: –> BLANK
-Port of the Standby Outbound Proxy Server: –> 5060
-Address of the Primary Proxy Server: –> 10.0.0.10
-Port of the Primary Proxy Server: –> 5060
-Address of the Standby Proxy Server: –> BLANK
-Port of the Standby Proxy Server: –. 5060
-Home Domain: –> telkom.net.id
-Local Port: –> 5060
-Digitmap –> Skip
-Digitmap Match Mode –> Min
-Registration Period –> 600
-Signaling Port –> 1_VOIP_INTERNET_R_VID_100
-Media Port –> BLANK
-Region –> BLANK
User Basic Parameter
Pilih no 1 kemudian isi parameternya seperti berikut:
-Enable User –> checked
-URI –> BLANK
-Register User Name –> +622129******
-Associated POTS –> 1
-Auth User Name –> +622129******@telkom.net.id
-Password –> masukan pasword SIP telepon
-Apply
VOIPSET2
lakukan langkah yang sama untuk pilihan no 2, dan POTS pilih 2 jika ada dua nomor telepon dalam 1 ONT.
7. Pilih Halaman “Status” kemudian “Voip Information” untuk memastikan konfigurasi layanan VOIP sukses ditunjukkan dengan user status “UP”

cekvoipstatus

Jika ada layanan internet yang aktif lakukan cara berikut:
KONFIGURASI LAYANAN INTERNET

71 thoughts on “Konfigurasi ONT Huawei (HG8245A)

  1. Misi mas, saya mau tanya, kalo modem tembaga biasa kita mau lihat user&pwd speedy kan tinggal telnet terus pake perintah showall, nah kalo di modem ont hg8245a ini pake perintah apa ya kalo kita mau lihat user&pwd speedynya?
    Oh iya sekalian, bisa gak kita rubah settingan pppoe ke bridge langsung oleh kita sendiri?

    Thanks

    1. untuk ONT HG8245A tidak bisa dilihat secara telnet atau cara apapun, karena password sudah dienkripsi. walaupun bisa dilihat akan terbaca kalimat yang acak. untuk setingan ONT HG8245A menjadi brige bisa langsung seting di menu ONTnya.

    1. jika pada lampu indikator LOSS menyala merah brarti agan harus hubungi ke call center 147 untuk minta dikunjungi teknisi. biasanya penyebabnya kable optiknya putus, untuk sementara anda bisa cek apakah ada kable yang terlipat atau tertindih. coba untuk diluruskan kembali jika masih LOSS brarti anda butuh teknisi unutk datang ke lokasi.

  2. Mas, apakah password Telepon dengan Password Speedy berbeda? Soale aku dari awal pasang, untuk Teleponnya tidak dikasih passwordnya. Hanya tau nomor Telp, Nomor speedy dan Password speedy. Nah, beberapa waktu lalu modem saya reset to default configuration, untuk internet dan useeTV sudah ok. Teleponnya yg gak bisa. Aku telp ke 147, si operatornya gak paham maskud aku.. T_T

    1. untuk operator 147 , sifatnya hanya mendistribusi laporan dari customer. jadi klo ditanya macam2 sama agan ga bakal paham, agan cukup bilang saja teleponnya mati total. setelah muncul no laporan tunggu sampai tim teknisi/Helpdesk trouble shoot menghubungi anda, nah disini anda baru bisa sharing keluhannya anda secara detail.

  3. Untuk gpon huawei jika telepon tidak bisa untuk memanggil /menerima permasalahannya di mana itu? Dan perbaikannya gi mana
    Share donk

    1. cukup mudh gan di gatewaynya bikin setingannya jadi bridge , dan unutk router secara global setingannya sudah ada di manual booknya.

    2. cukup mudh gan di gatewaynya bikin setingannya jadi bridge , dan unutk router secara global setingannya sudah ada di manual booknya.

    1. Simple saja gan , agan hanya cukup merubah IP default ONT huawei tersebut bebas ipnya, yang pnting tidak sama dengan gatewaynya, contoh gateway 192.168.1.1 ganti saja IP default ONT huawei menjadi 192.168.1.2. dan pastikan DHCP di huawei dirubah juga sesuai dengan gatewaynya.

    1. Masuk ke menu ONT, pilih network >> LAN >> DHCP port service >> pastikan posisi LAN 1,2,3,4 default atau posisi brada pada LAN.

    2. Masuk ke menu ONT, pilih network >> LAN >> DHCP port service >> pastikan posisi LAN 1,2,3,4 default atau posisi brada pada LAN.

  4. terimakasih tutorial nya bermanfaat sekali.
    saya mau tanya, dikantor kami lantai 1 pakai modem huawei hg8245a untuk internet speedy, sementara di lantai 2 mau pakai tp link tl wa801nd yang sudah ada untuk memperluas coverage, bagaimana setting terbaik untuk router nya karena setelah saya coba selalu tidak bisa.
    terimakasih sebelumnya.

    1. Menghubung antara router lebih Baik pake kabel lan/straigh .di router1 colokin diport Lan dan router2 colokin di port Wan gak perlu seting biasanya otomatis di router2 nya

  5. numpang nanya mas, tadi saya coba restore default setting modemnya. kok username wifi sm passwordnya jd berubah ya? mungkin mimin tau password defaultnya?

  6. Mas saya tanya , kan saya MAC filter whitelist addres huawei HG8245A lah kenapa useetv nya ikut ke mac ? saya cek dia tdk menggunakan MAC ? solusinya bagaumana ?

  7. Dear Mas adam…mau tanya?saya baru pasang indihome,cuma telp yg belum activ,saya sudah coba chek portnya 1 activ.saya mengunakan telp escene ES620-PE,apa perlu di seting telpnya.Terimakasi sebelumnya.BR//Gito

  8. permisi mas, numpang tanya, klo modem ini difungsikan sebagai bridge, apakah voip/sip masih berfungsi sebagaimana mestinya? karena sy mo pake router tambahan yang tidak support voip/sip. thx..

  9. mas kok punya saya tiba di wan tidak ada muncul menu “new” dan “delete”nya ? bagai mana ya mas cara mengatasinya

  10. Untuk modem ini cara menambahkan SSID Wifi.id gimana ya mas caranya? Padahal sebelumnya pakai modem yg kecil dari telkom ada Wifi.id nya. Tapi semenjak ganti ke fiber optik, ganti modem juga, Wifi.id nya hilang.

  11. mau tanya mas admin kalo gagal login pada web modem hg8254a padahal password dan usernamenya sudah di tulis dengan benar, itu kenapa ya mas? dan bagaimana agar bisa masuk ke menu modemnya agar bisa setting inetnya.

    1. kemungkinan login yang anda gunakan bukan login admin. cek kembali loginnya gunakan login berikut:
      username: support
      password: Theworldinyourhand

  12. mau nanya, kenapa ya lampu port lan modem saya tdk mau nyala, internetnya padahal nyala lewat wifi. jadi saya tidak bisa connect lewat ethernet, use tv juga mati.

    1. cek setingan ONT di WAN service pastikan untuk setingan BIND PORT LAN ter ceklist khusus internet yg untuk USEETV jangan di ceklist, dan cek juga setingan DHCP di PORT LAN tersebut

  13. mau tanya pas di menu WAN tidak ada tombol New sama Delete itu kenapa ya? dan tidak ada tab Voice pada modem saya

    1. saya coba beli modem baru, tapi beda tampilan userinterfacenya dengan yang lama. modem baru ini tipenya sama HG8245A tapi bedanya dilengkapi antena 2 biji.

      1. mas sudah bisa, ternyata loginnya harus menggunakan username: support password: Theworldinyourhand. yang jadi masalah skrg adalah status voipnya registering. di modem yang lama, statusnya up. nb: saya sudah memindahkan save configuration modem lama ke modem baru. bagaimana cara mengatasinya ya mas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s