Membuka password admin yang berubah sendiri di ONT ZTE F660

Halo kawan-kawan kali ini saya akan berbagi pengetahuan dengan pengunjung blog ini. kali ini saya akan membahas tentang atau bisa dibilang kendala yang pernah atau sering terjadi di ONT ZTE F660 yaitu password admin yang berubah sendiri secara sistem. saya juga tidak ambil nilai negatif dari perubahan ini mungkin saja TELKOM mempunyai sistem khusus untuk merubah password default admin menjadi password yang dimasukkan oleh sistem dengan tujuan keamanan pelanggan, dimana pelanggan awam akan perangkat yang digunakan sehingga membiarkan password “admin” ONT berada pada posisi default. Kasus seperti ini sudah sering saya temukan namun penyelesaiannya hanya satu yaitu ganti ONT lama dengan ONT yang baru. dari perjalanan saya yang penasaran akan masalah ini, saya mencoba untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan beberapa cara yaitu:
1. mereset ONT (menekan tombol reset dan ditahan hingga lampu ONT mati semua).
2. upgrade/downgrade versi software ONT dari SIP ke H248 dan sebaliknya
3. login dengan user “admin” dan mencoba beberapa password umum di TELKOM.
dan ke-3 cara diatas hasilnya GAGAL!!!, tetap saja setelah saya masuk ke browser dan login dengan user “admin” masih belum berhasil, password ONT tidak mau menjadi default lagi. terpaksa saya menggunakan username “user” dan password “user” untuk masuk ke Menu ONT dengan Menu yang terbatas (beberapa menu tidak ditampilkan). Setelah saya cari di google hasilnya pun tetap sama tidak ada topik yang membahasnya. akhirnya setelah sekian lama saya bertapa di depan ONT heheh… muncul ide untuk telnet ke ONT. Sebelum melakukan telnet download dahulu software telnet client bernama ZOC, pasti muncul pertanyaan “kenapa harus menggunakan aplikasi padahal bawaan windows juga ada?” aplikasi telnet bawaan windows tidak bisa menyimpan LOG sehingga jika ada script yang terlalu panjang kita tidak bisa melihatnya. dimana nantinya fitur ini yang menjadi kunci utama dari masalah yang akan diselesaikan.
1. buka “ZOC” dan masukkan parameternya sebagai berikut:
– connect to –> 192.168.1.1
– port –> 23
– Session profile –> bebas
– connection type –> telnet
– emulation –> Ansi BBS
2. Setelah semua parameter diisi tekan tombol “connect”
3. maka akan tampil sebagai berikut :
ont
4. masukkan “Login” menggunakan user “root” dan password “Zte521” tekan enter
5. sebelum melanjutkan perintah berikutnya pastikan tanda cekbox “ZOC.LOG” ter-ceklist
logont
6. Dan file “.LOG” yang secara default berada di C:\Users\speedyonmy\Documents\ZOC6 Files\Log, harus dikosongkan agar tidak bingung antinya.
7. lanjut ke perintah berikutnya yaitu,
– cat /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml
8. tekan enter, maka akan banyak script xml muncul di layar , sayangnya hanya bisa dilihat sebagian.
9. ketik “exit” dan enter
10. buka folder C:\Users\speedyonmy\Documents\ZOC6 Files\Log akan muncul file “.Log” baru
11. buka file “Log” dengan menggunakan notepad
12. setelah dibuka maka akan terlihat sederetan script
13. tekan tombol “CTRL+F” dan masukkan kata kunci “admin” klik “Find next” maka akan tampil kurang lebih seperti gambar berikut:
xmllog
14. dari gambar tersebut sudah terlihat password “admin” yaitu “345678”.
15. saya coba buktikan password tersebut dengan membuka browser dan masuk ke web configuration ONT dengan username “admin” dan password “345678” dan BERHASIL!!!
WARNING: tiap-tiap password user “admin” yang dirubah secara sistem berbeda-beda dengan ONT yang lainnya.
Cara diatas mungkin masih dibilang agak sulit, krn masih menggunakan cara lama cara mudahnya anda bisa tonton di link youtube ini,

link youtube diatas didapat dari pengunjung blog saya, yang comment di bawah , terima kasih gan

79 thoughts on “Membuka password admin yang berubah sendiri di ONT ZTE F660

    1. mas coba di rinci lagi step apa yg sudah dilakukan dan beri hasil capturenya. agar saya bisa melihat kekurangannya

      1. saya juga mengalami hal yang sama output yang diberikan kurang lebih sebagai berikut

        ~Mä˜0¯AÆÀO)ylÒ_1æ
        ¥YíG¿Ù>-JÌ#ôžòq]+ÛTåC³×ó¤0ä›´õ#e²GZiKÜÏ=p]˜¦Ä½ÈZJ”X8Fé
        §°DßÂÒ¤°t),Cªð(GQ“EÔe
        «ÉÁ”ú@´†ØŠÍò™òÇX÷¤ð°l¸M¤«Œ`é#Š“ô²:÷e²zã G¾ŒÅB>É3xÆ­Á_aôlr¡½­’—…;(Õ¶·kFÓÕ‘\U!¥»/Bq…Õçw2œBÓ=¤í8cþÊ3@‘ÎǤ¢‰•}q§² ˜0Ê/#j?çáÇñ¼ÁcyÄ‘ë=ûµ>szÖTnæG¯:?.]-‘‡2ñ#¯È—
        {§÷KA÷>ú6ÅMÌ£IÚÀ`µ”Û
        ¢ H%–[ue9ŠÛÍß,;êÉX©ñYù†&()g&)ý±À-V–iR,Ó¹,³S

        apakah ada solusi? saya coba untuk copy ke c:\\ tapi belum berhasil. apakah ada command tertentu?

      2. Mungkin stepnya ada yang kurang, biasanya klo berantakan seperti itu file yg dibaca bukan file xml, bs jadi file lain

  1. Mauntab Adam, saya juga beberapa kali mendapat masalah password yang terganti tanpa pamit tapi setelah di reset bisa menggunakan admin/admin lagi. Tapi dengan adanya tulisan ini moga2 gak perlu setting2 dari awal lagi. Trims sudah berbagi, semoga jadi amal jari’ah.

  2. terima kasih .. tutorialnya sangat berguna
    terima kasih telah berbagi ilmunya.. Tuhan mencukupkan segala rejeki untuk anda dan sekeluarga, Amin !!

  3. untuk firmware versi.5, yg keluar bahasa dewa🙂
    sudah coba backup ke FD, notepad++ pun gak bisa baca bahasa dewa.

    adakah yang sudah bisa…???

  4. Tips BAGI YANG GAGAL
    1. username root, pasword Zte521 (ingat Zte521 bukan zte521 bukan juga ZTE521)
    2.gak perlu search zoc.log di C : user/document (pake cara ini aja) jika sudah muncul banyk kode kode… Tinggal copas aja semua text dr atas sampe bawah, baru di paste di notepad
    3. Setelah itu tinggal search find ketik admin, udah muncul pwdnya

    1. terima kasih tipsnya. biasanya untuk beberapa aplikasi bawaan seperti CMD.exe tidak bisa menampilkan keseluruhan scrip xml yg terlalu panjang. begitu pula dengan ZOC.exe tidak bisa menampilkan scrip yg terlalu panjang. mungkin agan menggunakan aplikasi lain selain cmd dan zoc.

  5. Makasih mas atas infonya, saya juga sempet lupa passwordnya trus setelah di reset pun tetep ga mau balik passwordnya jadi admin. Jadi terbantu deh karena ada artikel ini.
    Oh iya sekalian mau nanya, tau cara disable wps ga mas? Saya udah nyari2 tapi ga ketemu2 juga, soalnya rentan banget kan dijebol kalo wps nya nyala (pengalaman jebolin punya tetangga gampang banget pas belom pasang indihome :p)

  6. semoga bisa membantu lebih cepat😀

    1. setelah login berhasil cari menggunakan perintah ini maka akan muncul user dan passwordnya
    grep -E ‘Password|Username’ /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml

    2. ganti passwordnya dengan perintah ini
    *seandainya diketahui passwordnya adalah “akudankamu” maka diganti dengan kata “sayadandia”
    sed -i -e ‘s/akudankamu/sayadandia/g’ /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml

    1. mudah cukup masuk ke menu ONT, pilih network >> WLAN >> security. dan download aplikasi mozilla pasang plugin unhide password.

  7. setelah dimasukin commandnya dan enter, ini yg muncul : /bin/sh : -cat/userconfig/db_user_cfg.xml: not found, mohon dibantu.

    saya juga sudah coba hilangkan tanda “-” di depan cat tapi hasilnya sama : not found

  8. Saya gak bisa pakai 192.168.1.1 gan. Bisanya 192.168.1.254 gan. Trus pas connect telnet langsung diminta pasword. Ga ada permintaan user login.. Jadi gagal mulu deh😦 mohon pencerahannya gan :,)

  9. gan pas login kan uda ketik root nah pas masukin pasword d enter kok tulisannya login incorrect, ni pake ZTE yang ZXV10 apa caranya beda ya?

  10. setelah dimasukin commandnya dan enter, ini yg muncul : /bin/sh : -cat/userconfig/db_user_cfg.xml: not found, mohon dibantu.

    saya juga sudah coba hilangkan tanda “-” di depan cat tapi hasilnya sama : not found
    dan
    bin/sh : cat /userconfig/db_user_cfg.xml
    hasilnya tetap not found

  11. mas, saya nyoba kok gk bisa ya.. caranya dah sama.. tapi hasilnya beda, yg keluar bhs dewa gk jelas.
    aku nyoba ngikutinn cara yg di video, tapi hasilnya malah “permission denied”. itu kenapa ya? apakah ada cara membukanya? apa ini karena saya makainya bukan speedy?
    thanks mas ilmunya..

    1. Klo ONT tersebut bukan dari Telkom kemungkinan berbeda user dan passwordnya. Permission denied biasaya perlu lakukan reset ont terlebih dahulu. Atau gunakan Kable LAN untuk koneksinya

  12. terima kasih banyak gan sangat membantu!!!

    oiya..bwt yg mau ganti username ma pass jd admin lagi..tinggal klik di tuh di menu zte nya klik administration,klik user management tinggal ganti tuh password nya.

    1. iya sama saya juga sering mengalami hal spt itu, pake Zoc7 juga muncul “[TELNET] FAIL: 192.168.1.1 – No connection could be made because the target machine actively refused it.”,
      solusinya reset pake pinset di lubang kecil selama bbrp detik sampai lampu modem mati smua dan nyala kembali,
      nah saat itu lepas dan matikan modem dengan menekan tombol power dan cabut adaptor listrik,
      tunggu bbrp saat, kemudian nyalakan kembali,
      nah user dan pass kembali ke default admin – admin,
      kalo masih tidak bisa ulang sampai bisa.

      oia setting zoc7 untuk modem f660 beda dg f609

  13. yang bikin saya heran itu pass koq bisa2nya ganti sendiri tanpa ijin ya, padahal sdh di ubah bukan pass default loh, lucukan!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s