Cara merubah IP default ONT F660

Merubah IP default ONT sebenarnya tidak perlu dilakukan jika digunakan untuk perumahan , namun kadang dibutuhkan penyesuaian IP jika kondisi berada di area perkantoran yang sudah berdiri lama yang kemudian migrasi jaringan ke ke OPTIK sehingga modem lama diganti dengan ONT. Dimana modem lama mempunyai IP berbeda dengan ONT yang baru dipasang disini saya akan menjelaskan bagaimana cara merubah IP default ONT menjadi sesuai dengan yang dibutuhkan. Misal di kasus ini modem lama di lokasi mempunyai IP “192.168.22.1” sedangkan lokasi tersebut telah migrasi dari jaringan tembaga ke OPTIK sehingga perangkat harus diganti dari MODEM ADSL ke ONT F660 untuk FO dimana ONT tersebut mempunyai IP default “192.168.1.1”, maka diperlukan penyesuaian IP agar komputer yang ada di lokasi tersebut bisa digunakan dengan semestinya. berikut langkah-langkahnya :

1. Pastikan ONT sudah terkoneksi ke komputer
2. dan pastikan juga di status local area connection komputer telah mendapat IP “192.168.1.*” dengan gateway “192.168.1.1”
3 Kemudian buka browser ketik di alamat URL dengan “192.168.1.1” maka akan tampil jendela login
– username –> admin
– password –> admin
logoin
4. Kemudian tekan tombol “Login”
5. pilih menu Network >> LAN >> Lan IP address
isi parameternya seperti berikut
-LAN IP Address –> 192.168.22.1
-Subnet Mask –> 255.255.255.0
6. Setelah parameter diisi tekan tombol “submit” tunggu sampai proses selesai
7. komputer otomatis tidak bisa koneksi ke Menu ONT dikarenakan IP ONT sudah berubah namun IP di PC masih IP yang lama.
8. untuk itu koneksikan kembali PC ke ONT dengan cara mengisi IP komputer secara manual di
– Start >> Control panel >> Network and internet >> Network and Sharing Center >> Change adapter setting
9. kemudian klik kanan pada network yang terhubung dengan ONT pilih “properties”
10. pilih “Internet protocol version 4 (TCP/IPv4) klik tombol “Properties” dan masukkan parameternya sebagai berikut :
Use the following IP adress
– IP address –> 192.168.22.2
– Subnet mask –> 255.255.255.0
– Default gateway –> 192.168.22.1
11. klik “OK” dan klik “OK” lagi di jendela sebelumnya
12. masuk ke browser lagi dan ketikkan di alamat URL “192.168.22.1”
13. maka tampil login dan masukan password defaultnya
Agar komputer bisa menerima IP address dari ONT secara otomatis perlu sedikit perubahan pada menu “LAN” karena jika tidak dirubah komputer akan masih menerima IP address lama dari ONT. ikuti langkah berikut agar DHCP bisa digunakan seharusnya:
1. Setelah masuk menu ONT pilih menu “Network” –> “LAN” –> “DHCP Server”
2. Masukan parameternya sebagai berikut:
– Enable DHCP Server –> cheklist
– DHCP Start IP Address –> 192.168.22.2 (IP minimum yg akan diterima device)
– DHCP End IP Address –> 192.168.22.254 (IP maksimum yg akan diterima device)
– Assign IspDNS –> skip
– DNS Server1 IP Address –> 192.168.22.1
– DNS Server2 IP Address –> optional (boleh isi boleh tidak)
– DNS Server3 IP Address –> optional
– Default Gateway –> 192.168.22.1
– Lease Time –> skip
dhcp_server
3. setelah DHCP diatur secara global sekarang kita seting DHCP ke masing-masing PORT LAN dan WLAN
4. Pilih menu ONT pilih menu “Network” –> “LAN” –> “DHCP Conditional Serving Pool”
5. Klik tanda pensil pada PORT yang DHCP-nya ingin dirubah, saya ambil satu contoh “LAN1”
6. Masukan parameternya sebagai berikut:
– Start IP Address –> 192.168.22.2
– End IP Address –> 192.168.22.10
7. klik “Modify” lakukan hal sama pada port berikutnya dengan RANGE IP yang berbeda.
8. Semoga berhasil good luck….

21 thoughts on “Cara merubah IP default ONT F660

  1. Kang sori OOT, mau tanya kl untuk setingan ip filter via mac address gimana ya, rencananya mau ngebatasin ip2 yg bisa konek ke internet lewat mac addres nya …. tadinya pk modem adsl merk linksys di situ ada buat filtering nya nah pas coba2 di Gpon yg ZTE F660 masih bingung

    1. bisa mas, cm harus lapor dahulu ke STO setempat atau telepon 147, untuk merubah config-kan di OLT yang ada di STO TELKOM

  2. numpang tanya mas, maaf kluar dari tema di atas.
    Gimana cara blok situs dari modem ZTE F660 ini.
    semisal mau blok youtube biar ga bisa dibuka.
    udah sy coba di Security -> URL Filter -> add -> situs
    masih aja bisa di akses sama org.

    1. untuk ONT F660 tidak ada fitur bloking situs, gunakan router tambahan atau gunakan software k9 web protection.

  3. Permisi mau tanya kl speedy fo nya susah bukan weibside tertentu. Bukan internet positif. Bisa terbuka pake cara ini. Masalahnya menggangu sekali mau buka web harus direfresh berkali2 baru bisa masuk. Terima kasih. Saya pake yg fo 10mb + usee 98chanel. Promo 1bln 350rb + ppn + sewa alat.

    1. Wah klo masalah yang satu ini saya baru tau, setau saya klo sudah konek harusnya buka website manapun bisa, kecuali yang masuk dlam daftar internet positif. keterangan apa yang muncul saat tidak bisa dibuka? mercusuar kah?

  4. Gimana cara agar Modem F660 bisa dial out di router?
    apakah ada Nomor teknisi telkom yang mengerti tentang mode Bridge Modem ZTE F660?
    Tolong Bantuan gan.

  5. saya reset(colok lubang) modem zte f660,trus mo masuk settingan modem(192.168.1.1) lewat browser kok ga bisa ya.tapi sy ping reply,buat internetan juga bisa,kira2 apa yang salah ya?

    1. Klo di ping bisa seharusnya bisa, kemungkinan dari browsernya yang tidak mau buka IP tersebut coba gunakan browser lain dan juga tidak menggunakan proxy.

  6. Gan saya mau tanya.saya kan buka warnet 16 pc sama server,saya memakai modem gpon f 660 dengan 2 jaringan.saya berencana mau membuat modem pertama ke 10 pc.dan modem ke 2, 6 pc.saya memncuba cara agan diatas memang sih bisa konek. .tapi di pc client mau dibuka dari server tidak bisa.ada solusi ga gan?terima kasih

  7. bagaimana masuk telnet jika port 23 ngak kebuka
    berikut ss-nya. trimakasih

    C:\Users\anang>telnet 192.168.1.1
    Connecting To 192.168.1.1…Could not open connection to the host, on port 23: C
    onnect failed

    1. eh iya tapi di ping bisa
      C:\Users\anang>ping 192.168.1.1

      Pinging 192.168.1.1 with 32 bytes of data:
      Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=64
      Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=64
      Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=64
      Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time<1ms TTL=64

      Ping statistics for 192.168.1.1:
      Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
      Approximate round trip times in milli-seconds:
      Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

    1. bisa cek di menu ONTnya jika ONT F660 bisa masuk ke menu network – WAN – klik Connection name – jika tidak ditemukan OMCI_PPPoE kemungkinan sudah di bridge

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s