Category: Dial configuration

Dial ADSL Speedy dengan Ubuntu

Hehehe, buat ngilangin pikirin yang ada dikepala “Windows begini, Mikrotik begitu, kalo ubuntu gimana yah?”

Kali ni wa pake Ubuntu 9.10 pengen dial pppoe speedy pake tuh linux.. yuk dah maree

1. Yg pasti buat modem speedy anda mode bridge dulu

Settingan Modem TPLink di tempat ane

2. Buka terminal ketik :

sudo pppoeconf

3. Masukin password
4. Aplikasi akan deteksi interface yang ada di PC anda yang terhubung dengan ADSL modem
5. Yes dan Yes setiap option yang ada
6. Masukin username password speedy anda
7. Dah kelar deh.. jika tdk ada yg salah, speedy anda online on ubuntu

Buat lihat konfigurasi yang sudah dibuat

sudo nano /etc/ppp/peers/dsl-provider

Untuk memulai koneksi

sudo pon dsl-provider

Untuk disconnect

sudo poff

Sumber : adamonline

Advertisements

Dial ADSL Speedy dengan MikroTik

Nah kasus sekarang gimana caranya dial ADSL Speedy dengan Mikrotik.. Jadi mikrotik berperan sebagai yg men-dial, bukan si modem lagi. Karena saya ga pernah nyicip namanya telkom spidi, yah saya bela2in pasang spidi dirumah buat nyoba nikahin antara “speedy dan mikrotik”

Kelebihannya :

  • IP Public yg diberikan speedy langsung di MikroTik, jdi anda bisa remote mikrotik anda dimana saja.. Melakukan DMZ or forwarding di MikroTik..
  • Mengurangi 1 hop routing, modem anda tidak lagi merouting jaringan anda. Routing hanya tok mikrotik saja di jaringan anda

Oke deh kita mulai… Topologinya seperti ini :

Line Telp -> Modem -> Mikrotik -> Switch -> Komp Client

Pertama kita maen2 sama modem adsl kita, Kalo dirumah saya pake modem adsl TP-LINK TD-8816

  • Buka browser dan ketik IP modem kita (defaultnya sih 192.168.1.1) dengan login user admin pass admin
  • Masuk ke Interfaces Setup trus INTERNET
  • Setting kyk gambar dibawah

  • Isi VPI, VCI dan Virtual Circuit sesuai setting adsl speedy anda (itu ditempat saya)
  • Save

Abis ntu kita beralih ke MikroTik.
Mikrotik anda mempunyai 2 ethernet, 1 untuk modem speedy dan 1 lagi untuk LAN.

1. Add ip address sesuai ethernet

/ ip address
add address=192.168.100.1/24 network=192.168.100.0 broadcast=192.168.100.255 
 interface=lan comment="" disabled=no
add address=192.168.1.3/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 
 interface=speedy comment="" disabled=no

2. Coba ping dari mikrotik anda ke 192.168.1.1 kalo request time out, periksa kembali kabel/posisi ethernet ke modem anda
3. Kalo Reply sekarang kita setting Dialoutnya/PPPOE Client di mikrotiknya

/ interface pppoe-client
add name="dial-Speddy" max-mtu=1480 max-mru=1480 interface=speedy 
 user="122*********@telkom.net" password="*******" profile=default 
 service-name="internet" ac-name="" add-default-route=yes dial-on-demand=no 
 use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 disabled=no

Isi username passsword dengan nomor dan password speedy Anda

4. Cek log MikroTik anda, jika setting anda tidak ada yang salah, lognya seperti ini :

21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: initializing...
21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: dialing...
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: authenticated
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: connected

5. Setelah connected anda periksa IP address dan IP Route nya..

Klik Gambar Tuk Perbesar

Done!

Sumber : adamonline